Daurade en croûte de sel, sauce citronnette
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 2 c. à s. ciboulette hachée
 - 2 kg de gros sel
 - 1 citron
 - 1 kg de daurades royales
 - 8 cl d'huile d'olive
 - 0 sel, poivre
 - 2 c. à s. de persil plat haché
 - 4 brin(s) de thym
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 15 min + 30 à 40 min de cuisson
- Préchauffez le four sur th. 7 - 210°C.
 - Lavez et épongez le poisson.
 - Recouvrez le fond d’un plat allant au four d’une couche de gros sel. Posez les daurades dessus. Poivrez-en l’intérieur et glissez-y les branches de thym.
 - Couvrez les poissons du reste du gros sel, de façon à former une croûte d’au moins 1 cm d’épaisseur. Avec les mains tassez bien le sel pour que les poisson entier soit bien recouverts. Aspergez le sel de gouttes d’eau afin que les grains s’amalgament à la cuisson. En chauffant, le sel humide forme une couche étanche qui empêche l’évaporation.
 - Faites cuire au four 30 à 40 min, selon la taille des poissons.
 - Hors du four, laissez reposer 10 min.
 - Sauce citronnette : dans un récipient mélangez le jus du citron (6 c. à s.), le sel, le poivre et l’huile d’olive. Saupoudrez de ciboulette et de persil hachés. Réservez.
 - À l’aide d’un marteau et d’une cuiller en bois, brisez la croûte de sel. Ôtez la peau et levez les filets du poisson. Posez sur un grand plat.
 - Répartissez les filets sur les assiettes. Nappez de sauce citronnette.
 
Conseil culinair
Délicieux avec des légumes rôtis au four ou une salade parfumée à l’huile d’olive.