Gaspacho de lentilles à la menthe fraiche
Ingrédients :
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- 0 1/2 botte de menthe fraiche
 - 0 fleur de sel
 - 100 g lentilles vertes
 - 1 feuille de laurier
 - 20 cl lait écrémé
 - 30 cl de bouillon de volaille dégraissé
 - 0 poivre du moulin
 - 1 brin(s) de persil
 - 1 échalote
 - 1 gousse d’ail
 - 1 carotte
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Pelez et hachez l’ail et l ‘échalote.
 - Déposez-les dans une casserole.
 - Pelez la carotte et coupez-la en rondelles.
 - Ajoutez-la aux échalotes, avec le laurier et le persil.
 - Rincez soigneusement les lentilles à grande eau.
 - Ajoutez-les aux autres ingrédients, avec le bouillon de volaille et 30 cl d’eau.
 - Réservez 4 têtes de menthe pour la décoration.
 - Effeuillez le reste.
 - Ajoutez aux lentilles. Faites cuire 30 min (les lentilles doivent être molles).
 - Ajoutez alors le lait et passez au mixer pour obtenir une préparation homogène.
 - Passez ensuite au chinois et récupérez un potage bien lisse.
 - Rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre, et laissez refroidir au frigo pour que le gaspacho soit glacé.
 - Répartissez le gaspacho dans les assiettes au moment de servir et décorez de feuilles de menthe.
 - Accompagnez de toasts de pain complet.
 
Conseil culinair
- Si le gaspacho est trop épais, vous pouvez le rallonger avec un peu de lait écrémé.
 - Le « plus » nutritionnel :
Malgré sa consistance et son côté rassasiant, dû à sa richesse en fibres, ce potage est léger et pratiquement dépourvu de graisses. Il apporte, en outre, du magnésium, du fer et du zinc. 
Informations nutritionnelles :
Énergie : 104 kcal