Gâteau au chocolat aux épices, aux fruits secs et au rhum
Ingrédients :
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- 150 g de chocolat noir
 - 75 g de farine fermentante
 - 80 g de beurre
 - 3 œuf, à température ambiante
 - 150 de dattes Medjool
 - 150 de figues séchées
 - 1 pincée de sel
 - 0 c. à c. de gingembre en poudre
 - 50 g de sucre semoule
 - 0 c. à c. de cannelle en poudre
 - 10 cl de rhum ambré
 - 100 g de raisins secs
 - 0 sucre impalpable
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 20 min + cuisson 30 min + macération 1 h
- Hachez les figues et les dattes. Versez-les dans un grand bol avec les raisins secs et ajoutez le rhum. Laissez macérer 1 heure.
 - Préchauffez le four sur th. 5/6 - 160°C.
 - Versez le beurre coupé en morceaux dans une casserole et faites chauffer doucement. Versez le chocolat haché par-dessus te laissez fondre à feu doux. Retirez du feu, laissez reposer 2 minutes et mélangez.
 - Ajoutez le sucre, la farine, les épices et les jaunes d’œufs ; mélangez bien. Joignez ensuite les fruits secs avec le rhum de macération.
 - Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec le sel. Incorporez-les à la pâte. Versez dans un petit moule à manqué et faites cuire 30 minutes au four.
 - Laissez refroidir dans le moule. Couvrez et laissez reposer jusqu’au lendemain. Servez à température ambiante, saupoudré d’un peu de sucre impalpable.