Gratin de macaronis aux chicons et aux jambon
Ingrédients :
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- 6 tranche(s) de jambon dégraissé
 - 1 kg de chicons
 - 300 g de macaronis
 - 120 g d'emmental râpé
 - 6 dl de lait entier
 - 40 g de farine
 - 60 g de beurre
 - noix de muscade moulue
 - poivre et sel
 
Préparation :
Temps de préparation : 25 min
- Émincez les chicons et faites-les revenir dans une grande sauteuse, avec 20 g de beurre. Couvrez et laissez suer 10 min. à feu doux. Faites-les revenir ensuite à bon feu pendant 5 min., jusqu’à évaporation de l’eau rendue. Poivrez et salez légèrement.
 - Préchauffez le four à 180 °C. Cuisez les macaronis seulement 5 min. à l’eau bouillante salée, égouttez-les et rincez-les longuement à l’eau froide.
 - Faites fondre 40 g de beurre dans un grand poêlon. Saupoudrez-le de farine et faites légèrement colorer à feu modéré. Ajoutez progressivement le lait, tout en fouettant, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Portez doucement à ébullition et laissez épaissir 2 min. à feu doux en mélangeant régulièrement. Hors du feu, ajoutez la moitié de l’emmental et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement, sans oublier une touche de noix de muscade.
 - Mélangez les macaronis avec les chicons, les ¾ de la sauce et le jambon grossièrement haché. Rectifiez l’assaisonnement et étalez dans un plat à four. Recouvrez avec la sauce restante et saupoudrez avec le reste du fromage. Faites dorer 20 min. au four.
 - Servez, éventuellement complété d’une salade verte.
 
Conseil culinaire :
Quand vous préparez des gratins de pâtes, réduisez toujours d’⅓ le temps de cuisson de celles-ci : comme elles vont cuire à nouveau au four dans de la sauce, elles vont devenir trop molles si elles ont déjà eu une 1ère cuisson complète.