Gratin de pâtes au foie gras
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 30 g de farine
 - 50 g de beurre
 - 200 de foie gras (type “365")
 - 40 g de parmesan râpé
 - 500 de rigatoni
 - 1 l de lait entier
 - 0 sel
 - 0 poivre noir du moulin
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 20 min + 20 min de cuisson
- Faites cuire les pâtes 2 à 3 min de moins que le temps indiqué sur l’emballage. Préchauffez le four sur th. 7 - 210°C.
 - Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans un grand poêlon à fond épais. Saupoudrez de farine et mélangez 2 min à feu doux. Ajoutez progressivement le lait, tout en mélangeant. Laissez mijoter 5 min à feu très doux.
 - Ajoutez le foie gras taillé en dés et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène ; rectifiez l’assaisonnement.
 - Egouttez les pâtes et rincez-les rapidement à l’eau froide, juste pour les faire tiédir un peu.
 - Versez un peu de sauce dans le fond d’un plat à four. Étalez-y une couche de pâtes rangées dans un sens et nappez-les d’un peu de sauce.
 - Répétez l’opération en rangeant les pâtes dans l’autre sens et en terminant par de la sauce. Saupoudrez de parmesan. Faites dorer 20 min au four.
 - Servez bien chaud, accompagné d’une salade.