Gratin de pommes à la normande
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 4 pomme (jonagold)
 - 40 g de beurre
 - 2 c. à s. de calvados
 - 0 citron (le jus)
 - 10 cl de cidre sec
 - 3 jaune d'œuf
 - 6 c. à s. de sucre semoule
 - 2 c. à s. de cassonade de candi blonde
 
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 30 min
- Pelez les pommes, taillez-les en dés et mélangez-les au jus de citron. Saupoudrez-les de 3 c. à s. de sucre et faites-les colorer à feu vif dans une grande poêle contenant le beurre fondu. Eteignez la hotte, arrosez de calvados et flambez. Répartissez dans 4 plats à four individuels et laissez en attente.
 - Versez les jaunes d'œufs et 3 c. à s. de sucre dans une petite casserole posée dans un bain-marie à peine frémissant. A l'aide d'un batteur électrique, à vitesse moyenne, fouettez la préparation durant 10 minutes: elle doit doubler de volume. Ajoutez-y le cidre petit à petit et continuez de fouetter durant 5 minutes à faible vitesse.
 - Nappez les pommes de sabayon, saupoudrez-les de cassonade et faites caraméliser rapidement avec un chalumeau à crème brûlée.
 - Servez sans attendre.