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Gratin de pommes à la normande

Gratin de pommes à la normande

  • Moyen
  • Bon marché
  • Moins ou égale à 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 4 pomme (jonagold)
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à s. de calvados
  • 0 citron (le jus)
  • 10 cl de cidre sec
  • 3 jaune d'œuf
  • 6 c. à s. de sucre semoule
  • 2 c. à s. de cassonade de candi blonde

Préparation :

Temps de préparation : 30 min

Temps de préparation : 30 min

  1. Pelez les pommes, taillez-les en dés et mélangez-les au jus de citron. Saupoudrez-les de 3 c. à s. de sucre et faites-les colorer à feu vif dans une grande poêle contenant le beurre fondu. Eteignez la hotte, arrosez de calvados et flambez. Répartissez dans 4 plats à four individuels et laissez en attente.
  2. Versez les jaunes d'œufs et 3 c. à s. de sucre dans une petite casserole posée dans un bain-marie à peine frémissant. A l'aide d'un batteur électrique, à vitesse moyenne, fouettez la préparation durant 10 minutes: elle doit doubler de volume. Ajoutez-y le cidre petit à petit et continuez de fouetter durant 5 minutes à faible vitesse.
  3. Nappez les pommes de sabayon, saupoudrez-les de cassonade et faites caraméliser rapidement avec un chalumeau à crème brûlée.
  4. Servez sans attendre.
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