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Le gratin dauphinois

Le gratin dauphinois

  • Facile
  • Bon marché
  • Moins ou égale à 30 min
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Autre
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

6 Portions

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  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Belle de Fontenay, etc.)
  • 30 g de beurre
  • 50 cl de crème 20%
  • 1 gousse(s) d’ail
  • 0 sel
  • 0 poivre

Préparation :

Temps de préparation : 30 min

Temps de préparation : 15 min. + 1 h 15 de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pelez les pommes de terre et découpez-les en très fines rondelles. Coupez la gousse d’ail en deux.
  3. Frottez l’intérieur d’un plat à gratin avec l’ail en écrasant bien. Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat. Salez et poivrez. Répétez l’opération avec le reste des pommes de terre en veillant à assaisonner chaque couche. Arrosez doucement avec la crème. Disposez des noix de beurre sur le dessus et enfournez.
  4. Comptez 1 h 15 de cuisson pour que les pommes de terre soient moelleuses.
  5. Servez en accompagnement de viandes et de poissons.

Conseil culinair

Si nécessaire, couvrez le gratin dauphinois de papier alu en cours de cuisson pour éviter que le dessus ne soit trop cuit.

Conseil culinaire :

Vin conseillé :Côtes du Jura chardonnay 2012

Entre la Bourgogne et la Suisse, le vignoble jurassien séduit les amateurs par ses blancs au caractère affirmé et racé. De couleur jaune paille, ce chardonnay se présente floral et aux évocations de fruits secs (amande et un peu de noix).

Informations nutritionnelles :

Énergie : 343 kcal

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