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Oranges aux épices caramel beurre salé, glace parfum vanille

Oranges aux épices caramel beurre salé, glace parfum vanille

  • Moyen
  • Bon marché
  • Moins ou égale à 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Yves Mattagne

Ingrédients :

2 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 2 oranges pelées à vif et levées en segments
  • 2 grosses quenelles de glace au lait de buffl onne Delhaize
  • 0 meringues aux oranges amères (Sea Grill)
  • 2 brin(s) de menthe
  • 0 l d'eau
  • 150 de sucre (pour le sirop)
  • 1 clou de girofle pulvérisé
  • 2 cardamone moulue
  • 1 pièce d’anis étoilé écrasée
  • 1 bâton de cannelle concassé
  • 25 g de beurre salé
  • 150 g de sucre (pour le caramel)
  • 10 cl de lait
  • 15 cl de crème
  • 1 pincée fleur de sel

Préparation :

Temps de préparation : 30 min

Pour le sirop aux épices
Réunir tous les ingrédients ensemble, porter à ébullition, cuire pendant 5 minutes, passer au chinois et mettre au frais.

Pour le caramel au beurre salé
Faire fondre le beurre salé, ajouter le sucre et cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel bien blond. Ajouter la crème, cuire 5 minutes. Ajouter le lait et une pincée de fleur de sel, passer au chinois et mettre au frais !

Finition
Faire mariner les segments d’oranges dans le sirop aux épices, puis les égoutter. Couler le caramel au beurre au fond des assiettes creuses, déposer dessus les segments d’oranges, la quenelle de glace, quelques petites feuilles de menthe et les meringues (facultatif).

Conseil culinaire :

Vin conseillé :Late Harvest Concha Y Toro 2011

Ce vin liquoreux et vif à la fois, aux notes de fruits exotiques, d’agrumes confits et de miel d’acacia sera l’accompagnement idéal pour cette préparation à base d’oranges juteuses, d’épices subtiles et de caramel blond à la fleur de sel.

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