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Œufs à la neige au chocolat

Œufs à la neige au chocolat

  • Facile
  • Bon marché
  • Moins ou égale à 30 min
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

6 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 0 copeaux de chocolat
  • 0 une pincée de sel
  • 3 œuf « 365» à température ambiante
  • 75 g de sucre semoule « 365 »
  • 200 g de chocolat fondant dessert haché (ou de Callets)
  • 1 c. à s. rase de fécule de maïs
  • 50 g sucre impalpable
  • 50 cl lait entier « 365 »

Préparation :

Temps de préparation : 30 min

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Versez ces derniers dans un petit saladier et fouettez-les avec le sucre semoule et la Maïzena.
  2. Portez le lait à ébullition, versez-y le chocolat et laissez mijoter doucement en mélangeant au fouet, jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Versez petit à petit sur les œufs, en fouettant. Reversez le tout dans le poêlon et faites chauffer à feu doux, en mélangeant. Faites épaissir un peu.
  3. Versez dans le saladier et laissez refroidir complètement en mélangeant de temps en temps.
  4. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre impalpable petit à petit et fouettez encore.
  5. A l’aide de deux cuillers à soupe formez 6 quenelles de meringue, que vous disposez en soleil sur une grande assiette. Faites-les cuire au micro-ondes, 1 min 30’ à 400 W (ou 1 min 20’ à 450 W). Recommencez l’opération, de manière à obtenir 12 quenelles. Laissez refroidir.
  6. Versez la sauce anglaise au chocolat dans des coupelles, déposez-y délicatement 2 meringues et saupoudrez de copeaux de chocolat. Servez à température ambiante, éventuellement accompagné de spéculoos.

Conseil culinair

  • Vous pouvez parfumer la sauce avec un peu de cannelle, de gingembre ou d’Amaretto et/ou remplacer les copeaux de chocolat par des amandes effilées grillées.
  • Avant de la cuire, vous pouvez aussi mouler la meringue en demi-boules à l’aide d’une portionneuse à glace.
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