Poulet grillé aux pommes et à la vanille
Ingrédients :
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- 1 poulet fermier de ± 1,5 kg
 - 4 pomme Jonagold
 - 2 oignon (pour la bisque)
 - 800 g de grenailles
 - 2 gousse de vanille
 - 3 dl d'eau
 - 1 cube de bouillon de volaille
 - 50 g de beurre salé à température ambiante
 - 1 boule(s) d'ail fraîche
 - 20 feuille de laurier
 - 0 poivre et sel
 
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 15 min + 1h15 de cuisson
- Préchauffez le four à 160°C.
 - Coupez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Grattez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau, puis mélangez-les avec le beurre. Glissez çà et là un peu de ce beurre sous la peau du poulet, puis déposez le restant dessus. Disposez le poulet dans un grand plat à four.
 - Coupez l’ail en 3 tranches horizontales. Coupez les oignons non pelés en 2. Nettoyez les pommes de terre grenaille, puis incisez-les et glissez les feuilles de laurier dans les incisions. Faites de petites encoches horizontales dans la peau des pommes, pour éviter qu’elles n’éclatent pendant la cuisson.
 - Disposez tous les ingrédients autour du poulet. Faites dissoudre le cube de bouillon dans 3 dl d’eau chaude, puis versez-en sur tout le plat. Poivrez et salez. Glissez le plat 1.15 h au four, en arrosant régulièrement les ingrédients de bouillon, jusqu’à ce que le poulet soit doré, les pommes confites et les oignons tendres. Servez chaud.
 
Conseil culinair
- Pour éviter que la peau de vos pommes ne brûle, huilez-la
 - Pour plus de saveur et un doré incomparable, badigeonnez votre poulet de beurre pommade aux fines herbes.
 
Conseil culinaire :
Bière conseillée :Wild Jo
Note fruitée exotique, finale légèrement amère.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 564 kcal