Rigatoni aux poireaux et au saumon frais
Ingrédients :
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- 240 g de filet de saumon frais sans la peau
 - 2 poireaux
 - 1 échalote
 - 400 g de rigatoni
 - 2 dl de crème fraîche 20% M.G.
 - 1 dl de vin blanc sec
 - 1 c. à s. de farine
 - 40 g de beurre
 - 1 c. à s. d'huile d'olive
 - 1 cube de bouillon de volaille
 - poivre et sel
 
Préparation :
Temps de préparation : 25 min
- Pensez à sortir le saumon du frigo au moins 30 min. à l’avance.
 - Cuisez les rigatoni « al dente » selon les instructions sur l’emballage.
 - Émincez finement l’échalote et les poireaux (gardez le vert pour une soupe). Faites-les revenir 2 min. dans une petite cocotte, avec le beurre. Couvrez et laissez suer 5 min. à feu très doux. Saupoudrez de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez le vin blanc. Faites réduire un instant, puis versez 2,5 dl d’eau et le cube bouillon émietté. Laissez mijoter 2 min., puis ajoutez la crème. Laissez mijoter encore 5 min. à feu très doux.
 - Pendant ce temps, faites chauffer une poêle antiadhésive à sec. Badigeonnez le saumon d’huile d’olive et faites-le saisir 1 min. par face dans la poêle chaude, à feu vif. Retirez du feu, couvrez et laissez reposer 2 min. Poivrez et salez.
 - Rectifiez l’assaisonnement de la sauce et mélangez-la avec les pâtes égouttées. Servez et répartissez le saumon grossièrement émietté sur les assiettes.