Rôti de bœuf à la basquaise
Ingrédients :
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- 1 c. à s. rase de romarin séché
 - 5 tranche(s) de jambon de Bayonne
 - 1 boite de tomates pelées en cubes (400 g)
 - 20 cl de vin blanc sec
 - 1 filet pur irish beef de 700 g
 - 1 gousse d’ail
 - 2 c. à s. d'huile d'olive
 - 0 poivre
 - 0 1/2 pot de cèpes séchés (20 g)
 - 1 branche de romarin
 - 1 oignon (pour la bisque)
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Une heure à l'avance, faites tremper les cèpes dans un grand bol d'eau chaude et sortez la viande du frigo.
 - Disposez 4 tranches de jambon sur une planche, en les faisant se superposer un peu, de manière à couvrir un carré.
 - Déposez le filet pur dessus, à l'envers, perpendiculairement aux tranches.
 - Recouvrez-le avec la 5e tranche de jambon, puis repliez les autres par-dessus, de manière à l'envelopper. Retournez-le et ficelez-le. Glissez la branche de romarin sous la ficelle.
 - Faites dorer rapidement le rôti de tous côtes, dans une sauteuse contenant 1 c à soupe d'huile. Retirez-le et déposez-le dans un plat à four.
 - Ajoutez 1 c à soupe d'huile dans la sauteuse et faites revenir l'oignon haché 5 min à feu doux.
 - Ajoutez la gousse d'ail pressée, le romarin séché et les champignons égouttés (versez leur eau de trempage dans un pichet).
 - Faites revenir 2 min, puis ajoutez le vin blanc et 20 cl de l'eau de trempage décantée.
 - Faites réduire de moitié sur feu vif, puis ajoutez les tomates. Laissez mijoter 10 min sur feu doux. Pendant ce temps, préchauffez le four sur th.7 - 210 °C.
 - Rectifiez l'assaisonnement de la sauce, versez-la autour du rôti et faites cuire 20 min au four (ou plus, selon votre goût).
 - Couvrez d'alu et laissez reposer 5 min avant de découper le rôti en tranches. Servez aussitôt, ave une purée à l'huile d'olive ou des pâtes fraîches.
 
Conseil culinair
- Si le goût de la sauce vous semble trop puissant, vous pouvez l'adoucir avec un peu de crème.
 - Le « plus » nutritionnel :Cette salade riche est parfaite pour un repas complet et léger, avec une teneur très faible en acides gras saturés.
 
Informations nutritionnelles :
Énergie : 378 kcal