Soupe à l’oignon
Ingrédients :
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- 2 c. à s. de gruyère râpé
 - 1 l bouillon de légumes ou de volaille
 - 1 bouquet garni (thym, laurier, persil noués à l’aide d’une ficelle)
 - 1 c. à s. farine
 - 1 pincée de noix de muscade moulue
 - 1 c. à s. d'huile d'olive
 - 400 oignon, haché finement
 - 0 sel, poivre
 
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Dans une marmite à fond épais, faites chauffer l’huile d’olive. Faites suer les oignons jusqu’à légère coloration. Saupoudrez de farine et mélangez bien avec une spatule en bois. Poursuivez la cuisson, 2 minutes.
 - Mouillez avec le bouillon. Ajoutez le bouquet garni. Salez et poivrez. Couvrez et amenez à ébullition. Réduisez ensuite la chaleur de moitié et poursuivez la cuisson, 15 minutes.
 - Ôtez le bouquet garni. Ajoutez la noix de muscade fraîchement moulue. Poursuivez la cuisson, 1 minute.
 - Répartissez le potage dans des assiettes creuses ou des bols. Saupoudrez de gruyère.
 
Conseil culinair
- Excellent avec : Des bruschettas garnies de jambon cru. Accompagné d’une salade de jeunes pousses parfumée à l’huile de noisette, ce potage constituera un déjeuner léger.
 - Shopping : Vous trouverez dans votre supermarché des sachets d’oignons émincés surgelés qui vous évitent ainsi la corvée de l’épluchage.