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Tarte caramélisée à l'orange

Tarte caramélisée à l'orange

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

8 Portions

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  • 1 jaune d'œuf
  • 200 g de farine
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 80 g de sucre de canne
  • 125 g de beurre
  • 4 œuf
  • 2 jaune d’œuf (pour la crème à l’orange)
  • 6 orange, jus et zeste
  • 2 dl de crème
  • 75 g de sucre de canne (pour la crème à l'orange)
  • 10 g de sucre de canne pour caraméliser (pour la crème à l'orange)
  • 2 c. à s. de fécule de maïs
  • 50 g de beurre salé

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 35 min + 3 h de repos + 20 min de cuisson

  1. Préparez la pâte : mélangez la farine, les amandes en poudre, le beurre coupé en petits dés et le sucre jusqu’à obtenir une texture qui ressemble à du sable. Ajoutez le jaune d’œuf, puis pétrissez en un pâton homogène. Emballez celui-ci dans du film alimentaire et laissez reposer 2 h au réfrigérateur.
  2. Préparez la crème à l’orange : faites bouillir le jus et le zeste des oranges. Battez les œufs avec la fécule de maïs et le sucre. Ajoutez le jus d’orange chaud tout en fouettant, puis ajoutez la crème.
  3. Mettez le mélange sur le feu et portez 10 sec à ébullition. Continuez à fouetter jusqu’à obtenir la consistance d’une crème anglaise. Ajoutez 1 à 1 les dés de beurre salé, tout en remuant délicatement. Continuez jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant. Réservez 1 h au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 180 °C. Aplatissez la pâte et déposez-la sur un moule d’un diamètre de 28 cm. Faites cuire ± 15 min jusqu’à ce qu’elle soit joliment dorée. Laissez entièrement refroidir le fond de tarte. 5. Garnissez le fond de tarte de crème à l’orange, puis mettez la tarte 5 min au congélateur. Sortez la tarte et saupoudrez-la d’une fine couche de sucre de canne. Caramélisez à l’aide d’un chalumeau.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 434 kcal

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