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Tartelettes au maton

Tartelettes au maton

  • Moyen
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 1 petite noix de beurre
  • 1 l de lait entier
  • 75 cl lait battu
  • 4 œufs à température ambiante
  • 8 carré de pâte feuilletée
  • 120 g de sucre semoule
  • 0 c. à c. d’arôme d’amande
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 40 min + 25 min de cuisson

  1. Portez le lait à ébullition. Sans cesser de remuer, versez-y en une fois le lait battu et poursuivez la cuisson, 5 min, à feu moyen : la préparation doit « cailler » (coaguler).
  2. Tapissez une passoire d’une étamine à confiture et versez-y le mélange : le fromage ainsi recueilli s’appelle le « maton ». Posez la passoire au-dessus d’un saladier, recouvrez-le de film fraîcheur et laissez s’égoutter le « maton », 12 heures, au frigo.
  3. Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C. Versez le maton dans un saladier et écrasez-le à la fourchette. Ajoutez le sucre, l’arôme d’amandes, 1 œuf entier et 2 jaunes ; mélangez bien.
  4. Montez les 2 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel ; incorporez-les dans la crème au maton.
  5. Beurrez 4 moules à tartelette de 13 cm de diamètre. Garnissez-les d’un carré de pâte feuilletée, puis répartissez-y la crème au maton. Battez le dernier œuf et badigeonnez-en les bords. Déposez les carrés de pâte restants sur les tartelettes et appuyez bien sur les bords en recoupant l’excédent. Badigeonnez d’œuf battu.
  6. Faites cuire 25 min au four. Laissez reposer 5 min, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir. Dégustez à température ambiante.

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