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Tartiflette

Tartiflette

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    Autre
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    Plat principal
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  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 450 de Reblochon de Savoie
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 300 g de lardons fumés
  • 4 oignon (pour la bisque)
  • 15 cl de vin blanc sec de Savoie
  • 15 cl de crème fraîche allégée (facultatif)
  • 1 gousse(s) d’ail
  • 0 sel et poivre

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 30 min + cuisson 25 min

  1. Faites cuire les pommes de terre en chemise selon la méthode de votre choix, en les gardant encore un peu fermes.
  2. Faites revenir les lardons dans une grande sauteuse, sans matière grasse : débutez la cuisson à feu doux, puis augmentez la flamme quand le gras commence à fondre. Égouttez-les quand ils sont rissolés et faites revenir à leur place les oignons hachés, à feu doux, dans le gras rendu. Couvrez et laissez suer à feu doux.
  3. Pendant ce temps, coupez les pommes de terre en rondelles (épluchez-les ou non, selon vos goûts). Ajoutez-les dans la sauteuse, versez le vin blanc et faites revenir 5 min à feu doux. Ajoutez les lardons et, éventuellement, la crème fraîche. Rectifiez l’assaisonnement.
  4. Préchauffez le four sur th. 7 - 210°C.
  5. Frottez un grand plat à four avec la gousse d’ail coupée en deux et versez-y la préparation. Grattez légèrement la croûte du Reblochon et coupez-le en deux horizontalement. Déposez les 2 moitiés, croûte vers le haut, sur les pommes de terre et faites dorer 25 min au four.
  6. Servez chaud, avec une grande salade.

Conseil culinair

Si vous doublez les quantités pour une grande tablée, versez la moitié des pommes de terre dans le plat, parsemez-les avec 1 Reblochon taillé en petites tranches, recouvrez avec le restant des pommes de terre et terminez avec 2 moitiés de Reblochon retournées, comme indiqué ci-dessus.

Conseil culinaire :

Vin conseillé :Mâcon Lugny 2012

Situé en Bourgogne, le Macônnais est une région de production où les vins blancs prédominent par rapport aux rouges. Grâce au cépage chardonnay, ces vins sont structurés et élégants.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 879 kcal

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