Tartiflette au fromage à raclette
Ingrédients :
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- 300 g de lardons allumettes fumés
 - 3 oignons
 - 1 grosse gousse d’ail
 - 1 kg de pommes de terre multi-usages
 - 400 g de fromage à raclette
 - 1,5 dl de crème fraîche 20% M.G.
 - 15 cl de vin blanc sec
 - 1 c. à s. d'huile d'olive
 - poivre
 
Préparation :
Temps de préparation : 25 min
- Déposez les pommes de terre non épluchées dans une grande casserole, couvrez largement d’eau froide et portez à ébullition. Comptez ± 20 min. de cuisson (elles doivent être encore un peu fermes). Égouttez et laissez tiédir un peu.
 - Faites rissoler les lardons et les oignons émincés dans une grande sauteuse contenant l’huile d’olive, en débutant la cuisson à feu doux, le temps de faire fondre le gras.
 - Préchauffez le four à 210 °C. Taillez les pommes de terre en demi-rondelles et ajoutez-les dans la sauteuse. Arrosez de vin blanc, faites réduire 2 min, puis ajoutez la crème fraîche. Poivrez généreusement.
 - Frottez un plat à four avec la gousse d’ail coupée en 2. Étalez-y la moitié de la préparation, ajoutez 4 tranches de fromage à raclette coupées en morceaux, puis recouvrez avec le reste de la préparation. Disposez les tranches de fromage restantes par-dessus et faites dorer 20 min. au four.
 - Servez bien chaud, avec une grande salade verte.