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Tatin d’oignons laqués à la sauce teriyaki

Tatin d’oignons laqués à la sauce teriyaki

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Non spécifié
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Entrée
  • Dossier :
    Fêtes de fin d'année
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

6 Portions

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  • 1 kg d’oignons
  • 8 brin(s) de thym
  • 1 de pâte feuilletée
  • 25 g de beurre
  • poivre
  • 1/2 citron (pour la sauce teriyaki)
  • 1 c. à s. de miel (pour la sauce teriyaki)
  • 5 cl de sauce soja light (pour la sauce teriyaki)
  • 5 cl de mirin (pour la sauce teriyaki)
  • 5 cl de vinaigre de riz (pour la sauce teriyaki)

Préparation :

Temps de préparation : 150 min

Temps de préparation : 20 min. + 1 h. 30 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez un moule rond (24 cm) de papier cuisson. Parsemez le fond avec le beurre coupé en petits morceaux et la moitié du thym. Épluchez les oignons et coupez-les en 2 horizontalement. Disposez-les dans le moule, côté coupé vers le bas (vous devrez en superposer certains).
  2. Préparez la sauce teriyaki : pressez le jus du citron et mélangez-le avec le miel. Ajoutez la sauce soja, le mirin et le vinaigre de riz. Arrosez les oignons avec ce mélange et faites cuire 45 min. au four.
  3. Resserrez les oignons dans le moule (ils auront réduit à la cuisson) et retirez une partie du jus de cuisson, il doit en rester ± ½ cm dans le fond. Recouvrez avec la pâte feuilletée, en glissant les bords entre les oignons et la paroi du moule. Faites dorer 45 min. au four.
  4. Retournez la tarte sur le plat de service, poivrez et parsemez de thym. Servez en entrée, avec une petite salade.

Astuce : Cette super tatin peut aussi être servie en accompagnement d’une viande rouge, grillée ou rôtie.

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