Angus beef façon tataki, salade croquante à la menthe
Ingrédients :
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- 2 rib-eye Black Angus
 - 6 c. à s. de graines de sésame toastées
 - 4 c. à s. de mayonnaise
 - 2 c. à s. d'huile d'olive
 - 1 tige de citronnelle
 - 2 oignon jeune
 - 1 petit(s) morceau(x) de gingembre
 - 4 c. à s. de mirin
 - 3 c. à s. de sauce soja
 - 1 c. à c. peau de citron râpée
 - 1 c. à c. de sambal
 - 1 de chou blanc
 - 2 de carotte
 - 1 gros oignon rouge
 - 5 brin(s) de menthe
 - 12 cl de vinaigre de riz
 - 2 c. à s. de sucre fin
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 30 min (+ marinade 4 h) + 1 min de cuisson
- Sortez la viande du frigo 30 min à l’avance.
 - Faites chauffer une grande poêle. Badigeonnez la viande d’huile d’olive et faites-la griller 30 secs par face dans la poêle bien chaude. Déposez-la aussitôt sur une assiette.
 - Supprimez la couche extérieure de la citronnelle et hachez-la. Emincez les petits oignons et râpez le gingembre. Versez le tout dans un plat, avec le reste des ingrédients de la marinade. Mélangez, déposez-y la viande et enrobez-la bien. Couvrez et laissez reposer au moins 4 h au frigo, en retournant la viande de temps en temps.
 - Préparez la salade : versez le sucre et le vinaigre de riz dans un grand saladier. Ajoutez l’oignon rouge finement émincé à la mandoline et mélangez ; laissez reposer.
 - Pendant ce temps, pelez les carottes et taillez-les en fins bâtonnets. Emincez finement le chou blanc, à la mandoline (250 g). Versez le tout dans le saladier contenant l’oignon rouge. Mélangez soigneusement, couvrez et laissez reposer 30 min au frigo.
 - Egouttez les rib-eye et roulez-les dans les graines de sésame. Taillez-les en tranches. Filtrez la marinade et mélangez-en 4 c à s avec la mayonnaise ; ajustez les proportions selon vos goûts.
 - Ajoutez les feuilles de menthe hachées dans la salade et répartissez sur les assiettes avec un peu de vinaigrette. Posez les tranches de bœuf par-dessus et servez frais, en présentant la sauce à part.
 
Conseil culinair
Vous pouvez adoucir la sauce en y ajoutant un peu de yaourt.