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Bûche stracciatella

Bûche stracciatella

  • Difficile
  • Moyen
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Desserts
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

8 Portions

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  • 4 œuf, à température ambiante
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 5 cl de lait
  • 100 g de sucre fin
  • 2 c. à s. de cacao pur
  • 1 pincée de sel
  • 1 dl d'expresso froid
  • 5 cl d’amaretto ou de marsala
  • 0 Quelques biscuits ‘Soufflés croquants aux éclats d’amandes’ taste of Inspirations
  • 300 g de Philadelphia Original
  • 3 dl de crème fraîche 40% de M.G
  • 100 g de sucre impalpable
  • 100 de copeaux de chocolat
  • 50 g de chocolat noir
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 50 min + 30 min de refroidissement + 2 h de repos

  1. Fouettez le Philadelphia, la crème fraîche, le sucre impalpable et la pulpe de la gousse de vanille (fendue et grattée), jusqu’à obtention d‘une crème bien épaisse. Laissez reposer au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 180 °C.
  3. Montez 3 blancs d’oeufs en neige avec le sel (réservez les 3 jaunes). Quand ils commencent à devenir mousseux, ajoutez progressivement le sucre fin, tout en fouettant. Continuez à fouetter, jusqu’à obtention d’une consistance bien ferme.
  4. Versez le 4e oeuf entier, les 3 jaunes d’oeufs et le lait dans un saladier ; ajoutez la farine, la fécule de maïs et le cacao tamisés. Fouettez 2 min, puis versez sur les bancs d’oeufs battus en neige et mélangez délicatement, sans battre, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  5. Tapissez une plaque à pâtisserie (27 x 35 cm) de papier cuisson et versez-y la pâte. Égalisez et faites cuire ± 8 min au four (elle doit rester souple au toucher).
  6. Mouillez et essorez 2 essuies de cuisine. Étalez-en un sur le plan de travail, retournez-y le biscuit et décollez le papier. Recouvrez avec le 2e essuie, serrez-le légèrement contre les bords du biscuit et laissez refroidir complètement, à plat.
  7. Déposez le biscuit sur du papier cuisson, coupez une bande de 8 cm de large à une extrémité et écartez-la un peu. Imbibez les 2 parties au pinceau avec le café et l’amaretto mélangés. Recouvrez-les de crème, parsemez de copeaux de chocolat et enroulez-les.
  8. Déposez la grande bûche sur le plat de service et recouvrez-la de crème. Coupez une bonne tranche, de biais, dans la petite bûche. Accolez les 2 petites tranches à la grande bûche et recouvrez-les de crème.
  9. Faites fondre le chocolat au bain-marie et versez-le dans un petit cornet en papier. Tracez des lignes et des zones plus épaisses sur la bûche, pour imiter un tronc de bouleau. Laissez reposer quelques heures au réfrigérateur.
  10. Au moment de servir, faites quelques entailles dans la bûche et glissez-y quelques soufflés croquants aux éclats d'amandes pour imiter des champignons.

Conseil culinair

Technique: Fondue. Les Asiatiques n’utilisent pas d’huile dans leurs fondues, mais du bouillon. C’est festif et sain, puisqu’il contient moins de graisse. Le principe est simple, c’est celui du “hot pot” : une délicieuse soupe dans laquelle vous cuisez d’abord votre viande, votre poisson et vos légumes, puis vos nouilles. Comme ça, les premiers donnent encore plus de saveur aux secondes. Miam miam ! Vous pouvez assaisonner votre bouillon de différentes façons : à la japonaise (sukiyaki), à la thaïe (thai suki)... Évitez de les surcuire. Ils perdraient leurs vitamines. Après quelques minutes seulement, la plupart des ingredients sont déjà prêts.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 483 kcal

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