Canapés « black and white »
Ingrédients :
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- 1 c à soupe rase de moutarde à l’ancienne
 - 3 c. à s. de vinaigre de cidre
 - 4 belles pommes (Jonagold)
 - 0 une grosse noix de beurre
 - 4 c. à s. rase de sucre semoule
 - 8 petites tranches de cramique au beurre (en barquette de 300 g)
 - 8 c. à s. d'huile d'olive
 - 0 poivre
 - 3 c. à s. miel liquide
 - 8 cerneaux de noix
 - 300 boudin blanc de Noël
 - 1 sachet de salade nettoyée (au choix)
 - 300 boudin noir de Noël
 
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Piquez les boudins et faites-les cuire à feu très doux dans une poêle contenant 1 c. à s. d’huile, en les retournant de temps en temps.
 - Pendant ce temps, versez le vinaigre et le miel dans un bocal.
 - Mélangez bien, puis ajoutez du sel, du poivre, la moutarde et 7 c. à s. d’huile.
 - Refermez et secouez bien. Réservez.
 - D’autre part, épluchez les pommes et taillez-les en dés.
 - Faites-les revenir à bon feu dans une poêle contenant le beurre.
 - Saupoudrez de sucre et faites légèrement caraméliser.
 - Faites griller les tranches de cramique (four ou grille-pain) et laissez-les refroidir sur une grille.
 - Taillez les boudins en rondelles.
 - Garnissez les toasts de dés de pomme, déposez-les sur les assiettes et répartissez-y les rondelles de boudin blanc et noir (3 + 3).
 - Ajoutez un cerneau de noix par-dessus et entourez d’un peu de salade.
 - Servez aussitôt, en présentant la vinaigrette à part.
 
Conseil culinair
Selon vos goûts, ajoutez éventuellement une pointe de cannelle en poudre dans les pommes.