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Chapon fermier farci au foie gras, topinambours et sauce au porto

Chapon fermier farci au foie gras, topinambours et sauce au porto

Français

  • Moyen
  • Moyen
  • Plus de 30 min
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Non spécifié
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Thomas Murer

Ingrédients :

8 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 1 chapon d'environ 1kg
  • 300 g de haché de porc et de bœuf
  • 150 g de filet de poulet
  • 100 g de foie gras Upignac
  • 140 g de lardons
  • 2 oeufs
  • 3 tranches de pain de mie trempées dans du lait
  • 3 gousse(s) ail
  • 150 g échalote(s) ciselée(s)
  • 1 botte(s) de persil haché
  • 10 cl de porto rouge
  • 80 g cerneaux de noix
  • 500 g de topinambours
  • 200 g champignons
  • 200 g choux de Bruxelles
  • 1 l de lait
  • 1 noix de beurre
  • 0 sel et poivre

Préparation :

Temps de préparation : 100 min

Demandez à votre boucher ou volailler de vous désosser entièrement le chapon.
Rassemblez le haché de porc et boeuf, les oeufs et le persil dans un récipient puis mélangez le tout. Ensuite, ajoutez les lardons, l’ail haché, le pain de mie, 120 g d’échalotes, le porto ainsi que les cerneaux de noix concassés. Remuez délicatement la préparation et ajoutez le foie gras coupé en petits dés. Taillez les filets de poulet cru en fines aiguillettes.
Disposez la farce sur le chapon et déposez les filets de poulet par-dessus puis refermez le tout pour former une grosse ballotine. Faites cuire le tout à 180° pendant 40 minutes.
Épluchez les topinambours puis coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire dans le lait durant 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, égouttez et mixez-les à l’aide d’un blender, assaisonnez de sel et de poivre ainsi que d’une noix de beurre.
Ensuite, faites cuire les choux de Bruxelles dans de l’eau bouillante salée pendant 4 minutes puis faites les refroidir aussitôt. Faites revenir les champignons à la poêle avec le reste des échalotes, puis réchauffez les choux de Bruxelles au beurre. Disposez la purée de topinambours au fond de l’assiette puis déposez une tranche de chapon farci. Finalement, couvrez le tout de champignons poêlés et ajoutez les choux de Bruxelles.

Conseil culinaire :

Pour plus de gourmandise, utilisez le jus de cuisson pour réaliser une petite sauce très rapide en ajoutant un peu de porto et un fond de veau que vous trouverez dans vos magasins Delhaize.

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