Compote de poires aux figues et à l’orange
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 50 g de cassonade de candi blonde
 - 6 figues sèches
 - 4 poires type Williams ou Durondeau
 - 2 oranges
 - 1 c. à c. orange à jus
 - 1 gousse de vanille
 
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 20 min.
- Prélevez finement le zeste d’1 orange en un long ruban ; réservez.
 - Pressez le jus des 2 oranges et versez-le dans un grand poêlon. Ajoutez la cassonade, la demi-gousse de vanille fendue et grattée, les épices à spéculoos, les figues coupées en morceaux, ainsi que les poires épluchées et taillées en dés. Portez doucement à ébullition et laissez mijoter environ 10 min à découvert.
 - Pendant ce temps, taillez un peu du zeste réservé en fins bâtonnets.
 - Contrôlez la cuisson des poires : si elles ne sont passez tendres, poursuivez la cuisson le temps nécessaire, à couvert.
 - Ajoutez les zestes, mélangez et retirez du feu.
 - Servez tiède avec une boule de glace vanille ou à température ambiante avec du yaourt grec.