Crème brûlée au foie gras, salade aux croûtons de pain d’épices et framboises
Ingrédients :
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- 120 foie gras d'oie
 - 25 cl crème fraîche allégée
 - 2 œuf « 365 »
 - 1 petite échalote
 - 6 c. à c. de cassonade de candi blonde
 - 4 c. à s. d'huile d'olive
 - 4 petites tranches de pain d‘épices
 - 0 c. à c. de moutarde à l'ancienne
 - 1 sachet(s) salades mélangées au choix
 - 0 poivre
 - 1 ravier de framboises
 - 2 c. à s. vinaigre de framboises
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Préchauffez le four sur th. 5 -150 °C.
 - Faites bouillir la moitié de crème dans un poêlon.
 - Hors du feu, ajoutez le foie gras coupé en dés ; laissez reposer 1 min.
 - Mélangez soigneusement au fouet, ajoutez le reste de la crème, puis les œufs.
 - Rectifiez l’assaisonnement.
 - Répartissez dans 6 petits ramequins que vous déposez dans un grand plat à four.
 - Remplissez-le d’eau chaude jusqu’aux 2/3 de la hauteur des ramequins et faites cuire 20 min au four.
 - Laissez tiédir 10 min.
 - Pendant ce temps, faites griller le pain d’épices dans le grille-pain et laissez-le refroidir dans l’appareil, puis taillez-le en petits dés.
 - Hachez très finement l’échalote, ajoutez-lui le vinaigre de framboises, du sel, du poivre, la moutarde et l’huile.
 - Mélangez vivement au fouet.
 - Saupoudrez les crèmes de cassonade, faites-les caraméliser avec un chalumeau à crème brûlée, ou sous le grill.
 - Mélangez la salade, les dés de pain d’épices, les framboises et la vinaigrette.
 - Servez les crèmes tièdes, avec la salade.
 
Conseil culinair
Vous pouvez préparer les crèmes à l’avance et les réchauffer un peu au four ou micro-ondes, mais caramélisez-les seulement au dernier moment.