Crème brûlée au spéculoos
Ingrédients :
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- 2 c. à s. de cassonade de candi blonde
 - 4 jaune d'œuf
 - 30 g de sucre semoule
 - 0 glaçons
 - 80 g Spéculoos
 - 50 cl de lait entier
 
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Préchauffez le four sur th. 5 – 150 °C.
 - Travaillez les jaunes d'œufs et le sucre semoule au fouet, jusqu'à ce que le mélange pâlisse.
 - Concassez les spéculoos et versez-les dans un poêlon avec la moitié du lait.
 - Faites chauffer à feu modéré, en mélangeant, jusqu'à ce que les biscuits soient bien fondus.
 - Ajoutez le reste du lait, versez sur les œufs et mélangez.
 - Répartissez dans 4 petits ramequins à crème brûlée.
 - Déposez-les dans un plat à four, que vous remplissez d'eau chaude jusqu'aux 3/4 de la hauteur des ramequins.
 - Faites cuire 25 à 30 min. ; les crèmes doivent être encore tremblantes quand vous les agitez.
 - Laissez refroidir complètement et mettez quelques heures au frigo.
 - Au moment de servir, préchauffez le gril du four au maximum.
 - Recouvrez les crèmes d'une fine couche de cassonade, déposez-les dans le plat à four utilisé préalablement et entourez-les de glaçons.
 - Passez-les quelques minutes sous le gril bien chaud, jusqu'à ce qu'elles caramélisent (à surveiller car cela va très vite une fois que la caramélisation commence !).
 - Laissez reposer 5 min. et servez.
 
Conseil culinair
Si vous préférez avoir plus de crème et moins de caramel, optez pour des ramequins étroits et hauts. Pour « brûler » la crème, vous pouvez également utiliser un « brûleur » à gaz. L'opération est très rapide mais demande une certaine habitude et une précaution d'emploi.