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Croquettes de poulet au citron vert et au gingembre

Croquettes de poulet au citron vert et au gingembre

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Plat :
    Snacks
  • Cuisine :
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Ingrédients :

12 Portions

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  • 220 g de restes de chair d’un poulet rôti
  • 2 œufs
  • 2 cm de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron vert
  • 100 g de chapelure
  • 50 g de farine
  • 2,2 dl de fond de veau léger frais
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 2 feuilles de gélatines
  • poivre et sel

Préparation :

Temps de préparation : 40 min

Temps de préparation : 40 min.

  1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  2. Déchirez les restes de poulet rôti avec les doigts. Mettez-les dans un poêlon, avec le fond de veau, la sauce soja, le gingembre râpé, la gousse d’ail pressée et du zeste de citron vert finement râpé, selon vos goûts. Si vous avez encore un peu de jus de cuisson du poulet, ajoutez-le aussi. Laissez mijoter 5 min. à feu doux, puis retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement et étalez la préparation dans un plat rectangulaire tapissé de papier cuisson. Couvrez et laissez reposer 2 h au frigo.
  3. Mettez la farine dans une assiette et la chapelure dans une autre. Battez les oeufs en omelette dans un bol, avec du poivre et du sel. Divisez la préparation au poulet en 12 parts. Façonnez-les en boulettes. Roulez-les dans la farine, secouez-les, puis passez-les dans les oeufs. Pour finir, roulez-les dans la chapelure. Couvrez et laissez reposer 1 nuit au frigo (ou 2 à 3 h au congélateur pour les retardataires).
  4. Faites frire la moitié des croquettes ± 1 min. dans l’huile chaude (180 °C) et faites de même avec l’autre moitié. Égouttez-les sur du papier absorbant et servez à l’apéro, avec le citron vert coupé en quartiers. Sympa aussi comme petit repas ou comme entrée, avec une salade.

Astuce : Nous, on adore la chair légère, tendre et juteuse du coucou de Malines. Vous aussi ? Surtout parce qu'on utilise les petits restes de ce bon produit régional dans un vol-au-vent, une salade de poulet... ou de délicieuses croquettes de poulet. Il ne vous faut pour ça que 200 grammes de coucou, de caille, de faisan ... ou de tout autre volaille. Pas assez de restes après le poulet rôti du dimanche ? Congelez-les jusqu'à ce que vous atteigniez 200 grammes. Ou 400 grammes si vous voulez deux fois plus de croquettes de poulet. Miam miam !

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