Gratin de chicons au Quorn haché et aux tomates
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 800 g de chicons
 - 400 de Quorn haché
 - 800 g de tomates pelées en cubes
 - 100 g de fromage râpé « spécial gratin »
 - 250 de fusilli complets
 - 4 c. à s. d'huile d'olive
 - 1 c. à s. d’herbes italiennes ou d’herbes de Provence
 - 1 c. à s. rase de sucre
 - 0 Ciboulette pour décorer
 - 0 poivre
 - 0 sel
 - 1 oignon (pour la bisque)
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 25 min + 15 min cuisson
- Portez une casserole d’eau salée à ébullition ; vous y ferez cuire les pâtes « al dente ».
 - D’autre part, faites revenir l’oignon haché 2 min. à feu doux dans une grande sauteuse contenant 2 c. à s. d’huile. Saupoudrez avec les herbes, ajoutez le Quorn, mélangez 1 min., puis versez les tomates. Laissez mijoter 15 min. sur feu très doux. Préchauffez le four sur th.7 – 210 °C.
 - Simultanément, émincez les chicons et faites-les revenir une quinzaine de minutes à feu modéré, dans une grande poêle contenant 2 c. à s. d’huile, en mélangeant souvent, jusqu’à évaporation de toute l’eau rendue. Saupoudrez de sucre, mélangez et ajoutez dans la sauteuse. Rectifiez l’assaisonnement.
 - Etalez les pâtes égouttées dans un grand plat à four. Recouvrez-les avec la préparation aux chicons, saupoudrez de fromage râpé et faites dorer 15 min. au four.
 - Saupoudrez de ciboulette hachée et servez bien chaud.