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Gratin de pâtes aux épinards et aux champignons

Gratin de pâtes aux épinards et aux champignons

  • Facile
  • Bon marché
  • Moins ou égale à 30 min
  • Végétarien
  • Plat :
    Déjeuner
  • Cuisine :
    Non spécifié
  • Régime :
    Végétarien
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Moins de 3€/Pers.
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 500 g de champignons blancs
  • 450 g d’épinards à la crème surgelés
  • 400 g de rigatoni
  • 150 g d’emmental râpé
  • 5 dl de lait entier
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • de noix de muscade moulue
  • poivre et sel

Préparation :

Temps de préparation : 25 min

Temps de préparation : 25 min. + 20 min. de cuisson

  1. Cuisez les rigatoni seulement 10 min. à l’eau bouillante salée puis rincez-les longuement à l’eau froide. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Émincez les champignons et faites-les revenir à bon feu dans une grande poêle, avec le reste de l’huile d’olive. Retirez-les du feu quand toute l’eau s’est évaporée et qu’ils sont bien dorés. Poivrez et salez.
  3. Réchauffez les épinards selon les instructions sur l’emballage.
  4. Faites fondre le beurre dans un poêlon. Saupoudrez de farine, mélangez au fouet, jusqu’à obtenir une légère coloration, puis ajoutez progressivement le lait, tout en fouettant. Portez doucement à ébullition et laissez mijoter 2 min. Ajoutez de la noix de muscade selon votre goût, ⅓ de l’emmental râpé, du poivre et du sel. Versez ⅔ de cette sauce sur les rigatoni et mélangez.
  5. Étalez les épinards dans le fond d’un grand plat à four. Recouvrez-les avec la moitié des pâtes, puis avec les champignons. Ajoutez le reste des pâtes et nappez le tout avec la sauce restante. Saupoudrez avec l’emmental râpé et faites dorer 20 min. au four.
  6. Servez chaud.

Astuce :

  • Quand vous faites un gratin de pâtes, cuisez-les seulement ⅔ du temps indiqué : elles termineront leur cuisson au four et cela vous évitera d’avoir des pâtes toutes molles à la fin.
  • Vous pouvez ajouter 200 g de cubes de jambon cuit dans le mélange pâtes-sauce.
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