Gratin de pommes de terre au roquefort et aux noix
Ingrédients :
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- 40 g de beurre
 - 3 œuf
 - 50 cl de lait
 - 10 cl de crème fraîche
 - 200 g de roquefort
 - 0 quelques brins de thym frais
 - 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type charlotte)
 - 50 g de cerneaux de noix
 - 0 sel, poivre noir fraîchement moulu
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 20 min + cuisson 1 h 15 min
- Préchauffez le four sur th. 6 (180° C).
 - Concassez les cerneaux de noix en les écrasant à l’aide d’un couteau à large lame posé à plat.
 - Fouettez les œufs avec le lait, la crème, le roquefort émietté, un peu de sel et du poivre.
 - Pelez et taillez les pommes de terre en rondelles de +/- 3 mm d’épaisseur (à l’aide d’une mandoline). Rincez-les, puis épongez-les à l’aide d’un essuie. Disposez-en une couche dans un plat à four beurré, nappez de sauce et parsemez d’un peu de noix hachées. Poursuivez ainsi, jusqu’à épuisement des ingrédients.
 - Parsemez le tout de parcelles de beurre et des miettes de thym. Couvrez de paier alu et faites cuire 1 heure au four. Retirez ensuite l’alu et poursuivez la cuisson 15 minutes supplémentaires, à 210°C (th. 7).
 - Servez bien chaud, en accompagnement de viandes ou volailles. Egalement délicieux en plat végétarien, accompagné d’une salade.