Muffins aux pommes et au granola
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 2 oeufs
 - 2 pommes Jonagold
 - 300 g de farine
 - 100 g de granola aux 4 noix
 - 0,5 sachet(s) de poudre à lever Backin
 - 2 dl de crème fraîche à 30%
 - 150 g de sucre de canne cristallisé bio Fairtrade
 - 8 cl d'huile de tournesol
 - 1 pincée de sel
 
Préparation :
Temps de préparation : 12 min
- Préchauffez le four à 180 °C. Garnissez les alvéoles d’un moule à muffins avec des caissettes en papier (baking cups).
 - Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre cristallisé, le sel et la poudre à lever. Creusez un cratère au centre. Dans un pichet, battez les œufs avec la crème épaisse et l’huile. Versez dans le cratère et mélangez avec une fourchette, sans chercher à obtenir une pâte lisse.
 - Épluchez les pommes et râpez-les grossièrement (il vous en faut ± 200 g). Ajoutez-les à la pâte et mélangez bien. Répartissez dans le moule. Recouvrez avec le granola (concassez d’abord les plus gros morceaux). Faites cuire 25 min. au four. Laissez reposer 5 min., puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
 - Servez au goûter ou petit-déjeuner, avec un yaourt ou une salade de fruits.
 
Conseil culinaire :
Selon votre goût, vous pouvez parfumer la pâte avec un peu de zeste de citron râpé, de la cannelle ou des épices à spéculoos.