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Poulet rôti aux légumes d'hiver

Poulet rôti aux légumes d'hiver

  • Facile
  • Bon marché
  • Moins ou égale à 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 1 poulet à rôtir d’env. 1,3 kg
  • 200 g de patates douces
  • 2 carotte
  • 1 grosse betterave jaune
  • 1 grosse betterave rouge
  • 4 pommes de terre à chair ferme de taille moyenne
  • 2 panais
  • 1 grand navet
  • 1 citron
  • 3 oignons rouges
  • 1 tête d’ail frais
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 3 feuille de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 0 poivre noir
  • 0 sel

Préparation :

Temps de préparation : 30 min

Temps de préparation : 20 min. + 1 h. 10 min. de cuisson

  1. Pelez les patates douces, les carottes, les betteraves (réservez la betterave rouge à part car elle déteint), les pommes de terre, le navet et les oignons. Pelez également les panais, aspergez de jus de citron et coupez ensuite tous les légumes en gros morceaux. Coupez la tête d’ail frais en deux.
  2. Rincez la volaille et épongez-la. Salez et poivrez tant l’intérieur que l’extérieur. Fourrez une gousse d’ail et une feuille de laurier dans le poulet, puis bridez-le. Déposez-le dans un plat de cuisson sur son côté, et parsemez de petits morceaux de beurre.
  3. Éparpillez les légumes autour de la volaille. Salez, poivrez, ajoutez le romarin et les autres feuilles de laurier. Aspergez d’huile d’olive.
  4. Placez dans le four préchauffé à 190°C pendant 20 min. Descendez ensuite la température à 180°C, retournez le poulet sur son autre côté et continuez la cuisson pendant 20 min. Retournez ensuite le poulet sur le dos et poursuivez la cuisson encore 30 min. Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson. Couvrez éventuellement d’une feuille d’aluminium si la volaille brunit trop fort.
  5. Servez tant que c’est chaud.

Conseil culinair

Tournez les légumes pendant la cuisson pour qu’ils rôtissent de façon uniforme.

Comment brider un poulet ?
Prenez un long morceau de ficelle de cuisine pour ficeler votre poulet. Tirez fermement la peau du cou du poulet vers l’arrière et pliez-le par-dessus les ailes. Prenez la ficelle par le centre et tendez-la au-dessus des ailes. Tirez la ficelle sous le poulet et croisez-y les deux extrémités. Tirez les extrémités de la ficelle vers l’arrière et enroulez-la autour des pilons. Serrez fermement et faites un noeud. Tournez la ficelle encore plusieurs fois autour des pilons de sorte que les cuisses du poulet soient bien fermées. Nouez solidement et coupez l’excédent de ficelle.

Conseil culinaire :

Vin conseillé :Sablet 2013

Ce Côtes du Rhône Villages est composé de raisins de grenache, syrah, mourvèdre et cinsault. Cet assemblage typique généreux, riche et épicé trouve un équilibre parfait avec la saveur légèrement brûlée du poulet rôti, accompagné de légumes d’hiver oubliés.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 765 kcal

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