Salade de haricots et asperges blanches au jambon de pays
Ingrédients :
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- 1 goutte(s) de jus de citron
 - 200 g d'haricots blancs secs
 - 1 feuille de laurier
 - 2 gousse(s) d'ail
 - 1 botte d'asperges blanches
 - 1 échalote
 - 10 cl d'eau
 - 1 goutte(s) d'huile d'olive
 - 80 de jambon fermier fumé
 - 2 c. à s. d'huile de colza
 - 0 bouquet(s) de persil
 
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 20 min.
- La veille, faites tremper les haricots blancs secs dans de l’eau froide.
 - Le lendemain, égouttez les haricots et faites-les cuire dans de l’eau bouillante non salée avec le laurier et 1 gousse d’ail entière épluchée. Les haricots doivent être tendres.
 - Retirez le pied d’asperges blanches.
 - Epluchez les asperges.
 - Coupez-les en deux dans la longueur et en quatre.
 - Hachez finement l’échalote et 1 gousse d’ail.
 - Faites-les revenir 5 min. à feu doux dans l’huile d’olive.
 - Ajoutez les asperges et l’eau.
 - Salez, poivrez et couvrez.
 - Faites cuire à feu doux 15 min.
 - Piquez les asperges pour vérifier la cuisson.
 - Egouttez les haricots blancs, ajoutez-les aux asperges.
 - Découpez le jambon fermier fumé en fines lanières et ajoutez-les à la préparation.
 - Cuire 5 min. en tournant. Versez dans un grand plat.
 - Préparez une vinaigrette avec l’huile de colza, le jus de citron, du sel et du poivre.
 - Versez cette vinaigrette sur la salade.
 - Ajoutez les feuilles de persil plat finement hachées.
 - Tournez et servez.