Vacherin à la compote d’airelles
Ingrédients :
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- 4 œuf
 - 180 de cranberries fraîches
 - 1 c. à c. de jus de citron jaune
 - 190 g de sucre fin
 - 110 g de sucre impalpable
 - 2 dl de crème
 - 10 grain(s) de glace au chocolat blanc
 - 0 quelques feuilles de menthe
 - 1 pincée de sel
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 30 min + 1.10 h de cuisson + 1.30 h de repos
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Faites-le la veille, puis couvrez les blancs et laissez-les reposer une journée à température ambiante.
 - Battez les blancs d’œufs avec 1 c. à c. de jus de citron et 1 pincée de sel dans un robot de cuisine pendant quelques min.
 - Ajoutez – à tour de rôle et petit à petit – 100 g de sucre fin et 100 g de sucre impalpable. Prenez votre temps, prévoyez ± 10 min. Augmentez la vitesse pendant 2 min.
 - Remplissez une poche à douille munie d’un bec de ± 5 mm de diamètre du mélange. Couvrez une plaque de four d’une feuille de papier cuisson ou d’une feuille de silicone.
 - Formez de petites boules de différentes tailles à l’aide de la poche à douille.
 - Faites cuire au four préchauffé à 100 °C pendant 1.10 h.
 - Éteignez le four et entrouvrez la porte. Laissez encore reposer 1.30 h dans le four.
 - Préparez la compote d’airelles : faites cuire les airelles et le reste de sucre fin à feu moyen pendant 20 min, dans une casserole couverte. Retirez le couvercle après 5 min, puis déversez le jus. Laissez mijoter 10 min jusqu’à obtenir une compote, puis laissez entièrement refroidir. Astuce : le jus n’est pas utilisé dans la recette. Réservez-le donc pour préparer un bon smoothie.
 - Ajoutez la crème à la compote juste avant de servir.
 - Disposez les meringues sur une assiette avec la compote d’airelles et les boules de glace. Garnissez avec le reste de sucre impalpable et quelques feuilles de menthe.
 
Conseil culinair
- Les airelles fraîches se marient à merveille avec la viande blanche, le poisson BLANC, le chocolat blanc et le fromage blanc.
 - Les airelles ont une saveur naturellement acide. Les amateurs de douceurs peuvent simplement ajouter un peu de sucre à leur compote.
 - Préparez vos boules de glace un jour à l’avance et 
remettez-les au congélateur, pour gagner du temps le soir du réveillon. 
Informations nutritionnelles :
Énergie : 321 kcal