Bouchées d’asperges au melon
Ingrédients :
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- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
 - 0 melon, type charentais (+/- 200 g)
 - 0 1 pointe de moutarde
 - 4 asperges vertes
 - 3 c. à s. d'huile d'olive
 - 0 poivre
 - 6 tranche(s) jambon cru italien (« Prosciutto »)
 
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Inutile d’éplucher les asperges vertes : contentez-vous de supprimer la partie dure à la base.
 - Faites-les cuire à l’eau bouillante, 5 à 7 min., selon leur grosseur.
 - Égouttez-les délicatement et plongez-les dans de l’eau froide.
 - D’autre part, versez le vinaigre dans un petit bocal, salez, poivrez, ajoutez la moutarde et l’huile.
 - Refermez le bocal et secouez bien.
 - Pelez le morceau de melon et taillez-le en 12 petites tranches.
 - Coupez les tranches de jambon en 2, tout le long.
 - Égouttez les asperges sur du papier absorbant et coupez-les en 3.
 - Enroulez, dans chaque 1/2 tranche de jambon, un morceau de melon et un morceau d’asperge.
 - Maintenez avec des piques à cocktail.
 - Servez frais, arrosé d’un peu de vinaigrette balsamique.
 - Présentez le reste de la vinaigrette à part.
 
Conseil culinair
- Vous pouvez sans problème préparer vos bouchées à l’avance et les conserver au frigo, sous cellophane.
 - Variante : pour une version belgo-belge, utilisez des asperges blanches et des quartiers d’œuf dur, à enrouler avec du jambon à l’os. Arrosez d’une vinaigrette à la mayonnaise et au persil haché.