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Bûche de Noël

Bûche de Noël

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Plat :
    Desserts
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

12 Portions

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  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de sucre semoule
  • 4 œufs à température ambiante
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 2 c. à s. de cacao en poudre
  • 2 c. à s. de lait
  • 35 cl de crème fraîche
  • 175 g de beurre
  • 180 g de sucre impalpable
  • 100 g de mascarpone
  • 1 pincée de sel
  • 0 Déco au choix : perles de sucre, sujets de Noël, etc.

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 30 min. + 2 h. repos

  1. Préchauffez le four sur th. 6, à 180°C.
  2. Fouettez 3 jaunes d’œufs avec 1 œuf entier et le sucre semoule. Ajoutez la farine, la fécule de maïs, le cacao et le lait, mélangez. Puis incorporez les 3 blancs montés en neige bien ferme avec le sel. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie (25 x 37 cm) recouverte de papier cuisson sur toute la surface. Faites cuire 7 à 8 min au four.
  3. Pendant ce temps, portez 15 cl de crème à ébullition. Retirez du feu, ajoutez le chocolat haché et le beurre coupé en morceaux. Mélangez un peu et laissez reposer.
  4. Mouillez 2 torchons de cuisine propres et essorez-les bien. Étalez-en un sur le plan de travail et retournez-y le plateau avec le biscuit. Démoulez, retirez le papier cuisson et recouvrez avec le deuxième torchon. Rabattez les côtés des torchons et laissez refroidir complètement, à plat.
  5. Ajoutez 150 g de sucre glace dans la crème au chocolat et mélangez soigneusement. Versez dans un plat et mettez 2h au frigo : la ganache devra atteindre la consistance d’une pâte à tartiner épaisse.
  6. Montage : fouettez 20 cl de crème fraîche en chantilly avec 30 g de sucre glace et ajoutez le mascarpone. Étalez cette crème sur le biscuit et enroulez délicatement. Égalisez les extrémités et déposez la bûche sur un plat de service. Recouvrez-la entièrement de ganache, tracez-y des lignes à l’aide d’une fourchette et décorez selon vos envies. Laissez reposer au moins 2h au frigo avant de servir.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 419 kcal

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