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Dinde à l’orange et au curry

Dinde à l’orange et au curry

  • Facile
  • Moyen
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

8 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 2 c. à s. rase de sucre semoule
  • 8 cuisse de dinde
  • 8 orange
  • 2 carotte
  • 2 oignon
  • 2 tomate
  • 20 cl Bordeaux blanc moelleux
  • 2 c. à s. rases de curry
  • 20 cl de crème
  • 3 c. à s. de liant express pour sauces brunes
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 0 une petite noix de beurre
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 0 sel
  • 0 sel et poivre
  • 650 g petites pommes de terre grenaille
  • 200 g de lard petit-déjeuner
  • 0 romarin frais

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

  1. Faites dorer les morceaux de dinde à bon feu dans une grande poêle contenant une noix de beurre et 2 c. à soupe d’huile ; vous devrez procéder en deux fois pour pouvoir tous les dorer. Assaisonnez-les et déposez-les dans une grande cocotte ; laissez en attente.
  2. D’autre part, taillez les carottes en rondelles, hachez les oignons et coupez les tomates épépinées en morceaux. Faites-les revenir à feu doux dans la poêle ayant servi pour la dinde, avec 1 c. à soupe d’huile supplémentaire, le bouquet garni, 1 c. à soupe rase de curry et le clou de girofle. Après 5 min., ajoutez le vin blanc et grattez bien les sucs.
  3. Versez dans la cocotte contenant la dinde, ajoutez 50 cl d’eau et le cube bouillon émietté. Couvrez et laissez mijoter 1 h sur feu très doux, en retournant les morceaux de temps en temps.
  4. Pelez 4 oranges à vif et taillez-les en tranches.
  5. Prélevez finement le zeste de 2 oranges, taillez-le en bâtonnets et réservez. Pressez les jus de ces oranges ainsi que celui de 2 autres oranges.
  6. La dinde étant cuite, retirez les morceaux sur un plat et tenez au chaud (dans le four). Filtrez le jus de cuisson et prélevez-en 20 cl. Versez-le dans la cocotte, ajoutez le jus d’orange, la crème, le sucre, 1 c. à soupe rase de curry, le liant express et les zestes. Portez à ébullition sur feu modéré et laissez mijoter 5 min. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez les tranches d’orange et laissez chauffer encore 1 min.
  7. Servez les morceaux de dinde avec un peu de sauce et des tranches d’orange. Accompagnez de brochettes de pommes de terre au lard ou d’un mix de riz blanc et riz sauvage.

Conseil culinair

Vous pouvez préparer de la même manière 2 pintades découpées en morceaux.

Commandez votre dinde à l’avance en demandant qu’on vous la découpe, car c’est une opération difficile si on ne dispose pas de la technique et du matériel nécessaires.

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