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Gâteau de Savoie

Gâteau de Savoie

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Desserts
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
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  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

8 Portions

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  • 150 g de farine fermentante
  • 50 g de fécule de maïs (dite maïzena)
  • 6 œufs à température ambiante
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron bio (zeste)
  • 1 c. à c. de beurre
  • 0 sucre impalpable
  • 0 fruits rouges
  • 1 briquette de crème fraîche

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 20 min. + 40 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Fouettez ces derniers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Ajoutez la farine et la fécule de maïs, tamisées. Mélangez délicatement, puis ajoutez le zeste de citron finement râpé.
  5. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme, avec le sel. Ajoutez-en une bonne cuillerée dans la pâte et mélangez pour la détendre. Incorporez délicatement le reste des blancs.
  6. Tapissez le fond d’un moule à manqué (26 cm de diamètre) d’un rond de papier cuisson et beurrez les bords. Versez-y la pâte et enfournez. Diminuez aussitôt la température à 150°C (th. 5) et faites cuire 40 min.
  7. Laissez tiédir 5 min puis démoulez sur une grille.
  8. Saupoudrez de sucre impalpable et servez accompagné de crème fouettée et de petits fruits rouges.

Conseil culinaire :

Vin conseillé :Roussette de Savoie 2012

Une région relativement méconnue, à la frontière avec la Suisse. Aussi vaste que le Bordelais, la production y est cinq fois moins importante en raison de la grande dispersion des vignobles due au caractère montagneux de la région.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 342 kcal

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