Gâteau de Savoie
Ingrédients :
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- 150 g de farine fermentante
 - 50 g de fécule de maïs (dite maïzena)
 - 6 œufs à température ambiante
 - 200 g de sucre
 - 1 pincée de sel
 - 1 citron bio (zeste)
 - 1 c. à c. de beurre
 - 0 sucre impalpable
 - 0 fruits rouges
 - 1 briquette de crème fraîche
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 20 min. + 40 min. de cuisson
- Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C.
 - Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
 - Fouettez ces derniers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
 - Ajoutez la farine et la fécule de maïs, tamisées. Mélangez délicatement, puis ajoutez le zeste de citron finement râpé.
 - Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme, avec le sel. Ajoutez-en une bonne cuillerée dans la pâte et mélangez pour la détendre. Incorporez délicatement le reste des blancs.
 - Tapissez le fond d’un moule à manqué (26 cm de diamètre) d’un rond de papier cuisson et beurrez les bords. Versez-y la pâte et enfournez. Diminuez aussitôt la température à 150°C (th. 5) et faites cuire 40 min.
 - Laissez tiédir 5 min puis démoulez sur une grille.
 - Saupoudrez de sucre impalpable et servez accompagné de crème fouettée et de petits fruits rouges.
 
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Roussette de Savoie 2012
Une région relativement méconnue, à la frontière avec la Suisse. Aussi vaste que le Bordelais, la production y est cinq fois moins importante en raison de la grande dispersion des vignobles due au caractère montagneux de la région.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 342 kcal