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Javanais à la crème au beurre au café et ganache au chocolat

Javanais à la crème au beurre au café et ganache au chocolat

  • Moyen
  • Moyen
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Jeroen Meus

Ingrédients :

16 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 12 blanc d'œuf
  • 300 g d'amandes en poudre
  • 80 g de farine tamisée
  • 300 g de sucre impalpable
  • 50 de sucre fin
  • 3 œufs
  • 240 de sucre (pour la crème au beurre au café)
  • 5 cl café serré
  • 1 filet d’eau
  • 400 g de beurre mou
  • 1 dl de crème entière
  • 200 g de chocolat noir
  • 50 de beurre, en dés (pour la ganache au chocolat)
  • 2 dl de crème fraîche (pour la crème fraîche au café)
  • 20 de sucre impalpable (pour la crème fraîche au café)
  • 28 de café frappé en poudre
  • 0 grains de café en chocolat (pour la décoration)

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 30 min + 7 min de cuisson

  1. Commencez par le biscuit : fouettez 6 blancs d’œufs, le sucre impalpable et les amandes en poudre en une masse mousseuse. Battez les 6 autres blancs d’œufs avec le sucre fin. Ajoutez la farine tamisée. Mélangez bien le tout ensemble, puis étalez le plus finement possible la pâte sur une plaque de four couverte d’un papier cuisson.
  2. Faites cuire le biscuit pendant 7 min dans un four préchauffé à 220 °C. Sortez le biscuit du four, enlevez-le de la plaque de four, puis couvrez-le d’un essuie de cuisine et laissez-le refroidir.
  3. Pour la crème au beurre au café : laissez complètement ramollir le beurre. Battez les œufs en une masse blanche, puis portez le sucre à ébullition avec un filet d’eau et ajoutez-le aux œufs. Ajoutez délicatement le beurre, jusqu’à ce qu’il soit entièrement incorporé. Mélangez le café froid avec la crème au beurre.
  4. Coupez le biscuit en 4 parts égales dans le sens de la longueur. Étalez une fine couche de crème au beurre sur une couche de biscuit, puis couvrez d’une couche de biscuit et enduisez à nouveau d’une fine couche de crème au beurre. Continuez jusqu'à épuisement des morceaux de biscuit. Appuyez bien fort, puis mettez la base du javanais au congélateur.
  5. Préparez la ganache au chocolat : portez la crème à ébullition, puis ajoutez le chocolat et le beurre. Veillez à ce que le chocolat soit complètement fondu. Nappez le javanais de ganache. Laissez bien refroidir, puis coupez le javanais en morceaux égaux.
  6. Préparez la crème fraîche au café : fouettez la crème fraîche et le sucre impalpable, puis incorporez-y les sachets de café frappé en poudre.
  7. Décorez le javanais des grains de café en chocolat, puis accompagnez-le de la crème fraîche au café.

Conseil culinair

Vous pouvez remplacer les 5 cl de café serré par 3 c à s de café soluble dissous dans 5 cl d’eau froide.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 638 kcal

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