Retour à la liste
Votre sélection :
  • Aucun filtre sélectionné
Layer cake mikado aux airelles

Layer cake mikado aux airelles

  • Moyen
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

8 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 1 kg de duo de mousses au chocolat (blanc + noir)
  • 340 de cranberries fraîches
  • 6 œuf, à température ambiante
  • 225 g de beurre mou
  • 300 de sucre fin (pour la pâte)
  • 200 de sucre fin (pour les airelles)
  • 25 cl d'eau
  • 280 g de farine fermentante
  • 30 de poudre de cacao
  • 1 pincée de sel
  • 0 quelques groseilles pour décorer (facultatif)

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 45 min (+ refroidissement + repos 6 h au frigo) + 1 h 10’ de cuisson

  1. Préchauffez le four sur th. 5-6 – 160°C.
  2. Tapissez de papier cuisson le fond d’un moule démontable de 22 cm de diamètre et couvrez les côtés d’une bande de papier cuisson dépassant de 2 ou 3 cm.
  3. Réalisez la pâte au fouet électrique : mélangez d’abord le beurre et le sucre, puis ajoutez la farine, le sel, le cacao et les œufs. Fouettez 5 min, pour obtenir une pâte bien aérée. Versez-la dans le moule et faites cuire 1 h 10’ au four.
  4. Laissez reposer 10 min, puis démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir complètement.
  5. Versez les airelles dans un grand poêlon, ajoutez le sucre et l’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 15 minutes. Laissez refroidir complètement, puis versez dans une passoire et laissez égoutter.
  6. Supprimez toute la partie bombée du gâteau en le coupant bien droit ; réservez. Coupez la base en 3 disques réguliers. Répartissez les cranberries sur le disque du dessous et sur celui du milieu.
  7. Versez les mousses au chocolat dans deux poches à douille, sans douille (coupez la pointe (sur une largeur de 2,5 cm). Garnissez le premier disque d’une grosse spirale de mousse au chocolat blanc, en veillant à ne pas trop approcher du bord. Enfoncez-y quelques morceaux de gâteau coupés dans le chapeau (ils serviront de « piliers »). Déposez le 2e disque par-dessus et garnissez-le de même, mais avec la mousse au chocolat noir. Posez le 3e disque par-dessus. Si nécessaire, pressez légèrement le tout pour faire venir la mousse près du bord. Couvrez et laissez reposer 6 heures (ou même toute une nuit) au frigo.
  8. Travaillez le restant des mousses séparément pour les rendre plus lisses. Décorez-en le dessus du gâteau selon vos envies. Laissez encore reposer un peu au frigo.
  9. Servez frais, décoré de groseilles rouges.

Conseil culinair

Pour éviter que les différents étages ne glissent, fixez la construction en enfonçant 4 demi-piques à brochettes en bois à travers tout le gâteau. Vous pourrez les retirer quand il se sera figé au frigo.

Chargement...