Retour à la liste
Votre sélection :
  • Aucun filtre sélectionné
Poires au vin et aux noix, crème parfumée

Poires au vin et aux noix, crème parfumée

  • Moyen
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 2 jaunes d'œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 poires à cuire
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 c. à s. de sucre semoule (pour la crème anglaise)
  • 2 cm de gingembre frais
  • 50 g de cerneaux de noix + pour la déco
  • 1 l de vin blanc sec

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 30 min. + 45 min. de cuisson

  1. Pelez les poires tout en gardant la tige. Versez le sucre, le vin, le gingembre râpé et la cannelle dans une petite cocotte.
  2. Ajoutez-y les poires, côte à cote, bien serrées les unes contre les autres et portez le tout à ébullition. Baissez la source de chaleur et poursuivez la cuisson environ 45 min. à feu doux : les poires doivent être tendres à cœur et le jus de cuisson présenter une consistance sirupeuse.
  3. A l'aide d'une écumoire, prélevez les poires et réservez-les sur une grille à pâtisserie ; laissez refroidir. Au bout de ce temps, à l'aide d'un robot-ménager, réduisez les cerneaux de noix en poudre. Ajoutez-y le hachis de menthe et du jus de cuisson des poires, jusqu’à obtention d’une pâte compacte.
  4. Coupez 4 poires en deux dans le sens de la hauteur, éliminez cœurs et pépins à l'aide d'une cuillère à pommes parisiennes. Farcissez le centre des demi-poires du mélange aux noix. Réservez au réfrigérateur.
  5. Préparez la crème anglaise : mixez finement la poire restante et la crème fraîche. Ajoutez-y le sucre et les jaunes d'œufs.
  6. Versez le tout dans un petit poêlon et, sans cesser de remuer, laissez épaissir à feu très doux. Retirez du feu et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.
  7. Nappez le fond d'assiettes individuelles glacées de crème anglaise et déposez-y deux demi-poires. Saupoudrez de quelques cerneaux de noix concassés et dégustez sans attendre
Chargement...