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Sabayon glacé au Sauternes et noisettes caramélisées

Sabayon glacé au Sauternes et noisettes caramélisées

  • Moyen
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  • Moins ou égale à 30 min
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 1 c. à s. de cassonade de candi blonde
  • 6 jaune d’œuf « 365 »
  • 50 g de noisettes décortiquées
  • 15 cl de Sauternes
  • 25 cl de crème fraîche
  • 150 g sucre semoule ultrafin

Préparation :

Temps de préparation : 30 min

  1. Mettez un saladier en verre et les fouets du robot au frigo.
  2. Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre dans une petite cocotte. Déposez-la dans une autre cocotte plus grande contenant de l’eau bouillante, mais que vous aurez pris soin de retirer du feu. Fouettez sans arrêt au fouet à main, énergiquement, en formant des 8 : les œufs vont progressivement doubler de volume et devenir mousseux. Versez le Sauternes petit à petit, en fouettant longuement après chaque ajout. Versez dans un saladier et laissez refroidir.
  3. Pendant ce temps, hachez grossièrement les noisettes et faites-les revenir à bon feu avec la cassonade, dans une petite poêle. Retirez-les dès qu’elles sont caramélisées.
  4. Montez la crème en chantilly bien ferme dans le saladier refroidi et ajoutez petit à petit le sabayon, en mélangeant délicatement.
  5. Versez dans 6 coupes, couvrez et laissez reposer quelques heures au frigo.
  6. Servez frais, saupoudré de noisettes.

Conseil culinair

N’ajoutez les noisettes qu’au dernier moment : un séjour au frigo les ramollirait et ferait fondre le caramel.

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