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 Wok de crevettes et de légumes à la pâte de gingembre

Wok de crevettes et de légumes à la pâte de gingembre

  • Facile
  • Cher
  • Plus de 30 min
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Asiatique
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 450 g de queues de crevettes décortiquées surgelées (21/25 )
  • 1 poivron jaune
  • 2 carottes
  • 200 g de haricots verts fins
  • 3 oignons jeunes
  • 110 g de pointes d’asperges vertes
  • 250 g de germes de soja
  • 200 g de pousses de bambou en tranches (poids égoutté)
  • 0,5 botte(s) de coriandre
  • 4 brin(s) de thym
  • 2 c. à s. de sirop d’agave
  • 6 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. d’huile chinoise pour wok
  • 4 gousses d’ail
  • 350 g de gingembre (pour la sauce)
  • 2 piments rouges
  • 75 g de citronnelle
  • 1,5 dl d’huile chinoise pour wok
  • 2 poivrons doux ramiro (jaune, rouge et orange)

Préparation :

Temps de préparation : 60 min

Temps de préparation : 35 min. + 10 min. de cuisson

  1. Pâte de gingembre : hachez grossièrement le gingembre épluché, de même que les gousses d’ail, les tiges de citronnelle (dont vous aurez retiré les 2 couches extérieures) et les piments épépinés. Mettez le tout dans le bol du hachoir et mixez un peu. Ajoutez l’huile en plusieurs fois et mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  2. Cuisez les haricots verts 2 min. à l’eau bouillante salée, puis plongez-les dans de l’eau froide. Épépinez les 2 sortes de poivrons et taillez-les en lamelles. Taillez les carottes en lamelles. Raccourcissez légèrement les asperges.
  3. Entaillez légèrement la partie large des queues de crevettes préalablement dégelées (elles s’ouvriront joliment pendant la cuisson). Faites-les revenir à bon feu dans un wok, avec 1 c. à s. d’huile et 1 à 2 c. à s. de pâte de gingembre, selon votre goût. Ajoutez le thym haché et les pousses de bambou bien égouttées. Quand tout est bien coloré, ajoutez 1 dl d’eau et 2 c. à s. de sauce soja. Laissez mijoter 2 min., puis transvasez le tout dans un plat.
  4. Ajoutez 1 c. à s. d’huile dans le wok et faites-y revenir les légumes à bon feu. Après 2 min., ajoutez 2 c. à s. de sauce soja et le sirop d’agave, mélangez. Réincorporez la préparation avec les crevettes, ainsi que les oignons jeunes émincés et les germes de soja. Mélangez encore 1 min. et rectifiez l’assaisonnement avec la sauce soja restante.
  5. Servez bien chaud et décorez de coriandre.

 

Conseil culinaire :

CONSEILS PRATIQUES

  • UNE PÂTE À TOUT FAIRE

Super pratique pour réaliser un wok fond de frigo, cette pâte de gingembre a tout bon ! Conservez 2 à 3 semaines au frigo ou en portions dans des bacs à glaçons surgelés.

  • UN INGRÉDIENT SOUS LA MAIN

Glissez votre gingembre entier au congélateur. Il suffit de le râper (sans le décongeler, ni le peler) directement au-dessus de votre préparation avant cuisson.

  • UN JUS VITAMINÉ

Pas d’extracteur de jus ? Râpez, sur un essuie propre et mouillé, 6 pommes et 250 g de gingembre. Serrez l’essuie au-dessus d’un saladier pour extraire un max de jus. Ajoutez du sirop d’agave et du jus de citron vert pour le goût. Santé !

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