Bobotie d’agneau
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 320 g de yaourt nature bulgare
 - 700 g de viande d'agneau hachée
 - 3 c. à s. de raisins secs
 - 3 c. à s. abricots secs moelleux, coupés en morceaux
 - 1 gros oignon
 - 2 c. à s. d'huile d'olive
 - 2 tranche(s) pain (grand pain « standard »)
 - 3 œuf
 - 1 de pommes
 - 4 c. à s. amandes effilées grillées
 - 2 c. à s. jus de citron
 - 1 c. à c. de curry en poudre
 - 0 c. à c. curcuma
 - 0 persil ou coriandre, hachés
 - 0 poivre
 - 0 riz basmati et chutney de mangue pour accompagner
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Versez les raisins et les morceaux d’abricots dans un bol et couvrez-les d’eau bouillante.
 - Faites rissoler l’ognon haché et la viande à bon feu, dans une grande poêle contenant l’huile ; cassez la masse à la spatule pour éviter la formation de grosses boulettes. Retirez du feu.
 - Préchauffez le four sur th. 6 -180 °C.
 - Coupez le pain écrouté en morceaux et versez-les dans le bol du hachoir ; ajoutez 2 yaourts et 1 œuf.
 - Faites tourner jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
 - Versez sur la viande, ajoutez la pomme râpée (avec le gros côté de la râpe), ainsi que les raisins et les abricots égouttés.
 - Joignez 2 c. à s. d’amandes effilées, le jus de citron et le curry.
 - Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement.
 - Versez la préparation dans un grand plat à four ou répartissez-la dans 4 à 6 plats à four individuels. Faites cuire 5 min au four.
 - Mélangez le demi-yaourt restant avec 2 œufs, du sel, du poivre et le curcuma. Versez sur le(s) plat(s) et poursuivez la cuisson 15 min supplémentaires.
 - Saupoudrez le(s) bobotie(s) d’amandes effilées et de persil (ou de coriandre). Servez aussitôt, accompagné de riz basmati et de chutney de mangue.
 
Conseil culinair
- Vous pouvez préparer le bobotie à l’avance et terminer sa cuisson 15 min avant de servir.
 - Variante: Vous pouvez remplacer l’agneau par du bœuf (filet américain).