
Burgers Iberico au houmous de carottes et salsa piquante
Ingrédients :
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- 4 burgers iberico
- 4 grosses carottes
- 6 tomates
- 1 courgette
- 0,5 citron
- 1 piment
- 3 gousse(s) d'ail
- 3 brin(s) de thym
- 4 pains maxi burger
- 1 boîte(s) de pois chiches (400 g)
- 1 c. à s. de mayonnaise
- 1 c. à s. de tahini
- 2 dl d'huile d'arachide
- sel et poivre
- 2 c. à s. d'huile d'olive
Préparation :
Temps de préparation : 40 min
Temps de préparation : 30 min. + 10 min. de cuisson
- Prélevez les fanes des carottes et laissez-les tremper dans de l’eau froide.
- Taillez les carottes en rondelles et cuisez-les 15 min. à l’eau bouillante salée.
- Épluchez 4 tomates, épépinez-les et taillez-les en tout petits dés. Mettez-les dans une poêle avec 1 dl d’huile d’arachide, le piment épépiné et finement haché, 2 gousses d’ail hachées et du sel. Faites cuire 15 min. à feu doux.
- Séchez bien les fanes des carottes et mixez-les finement avec la mayonnaise.
- Coupez les 2 tomates restantes en rondelles épaisses ; réservez.
- Égouttez les carottes et rafraîchissez-les à l’eau froide. Mettez-les dans le bol du mixeur ou du blender avec les pois chiches égouttés et rincés, le jus du demi-citron, le tahini et 1 dl d’huile d’arachide. Mixez finement et rectifiez l’assaisonnement.
- Taillez la courgette en rondelles pas trop fines. Badigeonnez-les d’huile d’olive et grillez-les au barbecue (ou sur un gril). Grillez également les pains à burger (côté mie uniquement) et les burgers iberico, avec un peu de thym.
- Garnissez les pains avec le houmous, un burger, de la salsa piquante, des courgettes grillées et des rondelles de tomates. Ajoutez un peu de sauce verte, fermez et servez.
Conseil culinaire :
Si vous n’avez pas d’éplucheur à tomates, fendez légèrement leur peau en croix à la base et plongez-les 30 s dans de l’eau bouillante. Plongez-les ensuite dans de l’eau froide : la peau se détachera très facilement.