Chowder à la mode de la Nouvelle-Angleterre
Ingrédients :
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- 1 c. à s. d'huile d'olive
 - 1 d'oignon
 - 1 branche de céleri (pour le jus au vin rouge)
 - 3 de carottes
 - 150 de champignons blancs
 - 2 c. à s. de farine
 - 1 l d'eau
 - 2 brins de thym frais
 - 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
 - 125 de mélange riz long-grain/riz sauvage
 - 25 cl de crème fraîche allégée
 - 4 brins de persil, pour la décoration
 - 0 poivre
 
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 35 min.
- Faites revenir l’oignon haché dans une cocotte contenant l’huile. Ajoutez le céleri émincé et les carottes taillées en rondelles. Après 5 min, joignez également les champignons émincés en lamelles. Faites revenir 3 min.
 - Saupoudrez de farine. Mélangez 1 min, puis versez l’eau, le thym et les cubes bouillon émiettés. Couvrez et laissez mijoter 20 min à feu doux.
 - Simultanément, faites cuire le riz en suivant les indications données sur l’emballage.
 - Ajoutez la crème dans le potage et rectifiez l’assaisonnement.
 - Déposez une grande cuillerée de riz dans les assiettes, entourez avec le potage et servez aussitôt, décoré de persil.
 
Conseil culinair
- La version ci-dessus est végétarienne ; pour une version plus riche, vous pouvez préparer un « clam chowder », tout aussi typique. Il suffit alors d’ajouter à votre potage des pétoncles (vous en trouverez au rayon surgelé), en dernière minute. NB : le terme « chaudrée » est également utilisé pour nommer ce potage typique.
 - Le « plus » nutritionnel : cette « potion » est très nourrissante sans être trop grasse ; elle est riche en fibres, en potassium, calcium et magnésium.