Gâteau tout citron
Ingrédients :
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- 0 sachet(s) baking powder (10 g)
 - 3 citron bio
 - 4 œuf bio
 - 200 farine de froment bio
 - 0 une pincée de sel
 - 350 sucre de canne
 - 150 beurre bio mou
 
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Préchauffez le four sur th. 5/6 – 160 °C.
 - Râpez finement le zeste d’1 citron.
 - Réalisez la pâte au fouet électrique, en mélangeant longuement après chaque ajout. Commencez par le beurre mou et 200 g de sucre.
 - Ajoutez ensuite 2 œufs, puis la moitié de la farine et le baking powder. Joignez les 2 autres œufs, puis le reste de la farine, le zeste de citron et le sel. Fouettez encore, de manière à obtenir une pâte bien aérée.
 - Tapissez un moule à manqué de papier cuisson et versez-y la pâte. Faites cuire 40 min au four. Contrôlez la cuisson : une pique à brochette plantée dans le gâteau doit en ressortir sèche.
 - Pendant la cuisson du gâteau, préparez le sirop : prélevez le zeste de 2 citrons à l’aide d’un zesteur à petits trous et pressez-en le jus (il vous en faut 6 cl). Versez le tout dans un poêlon avec 150 g de sucre et 20 cl d’eau. Portez à ébullition, mélangez et laissez mijoter 10 min à feu doux.
 - Le gâteau étant cuit, ne le démoulez pas : piquez-le de nombreuses fois avec une pique à brochette en bois. Arrosez-le avec le sirop chaud, à l’aide d’une cuiller à soupe, de manière à bien l’imbiber de partout. Laissez refroidir, puis démoulez.
 - Servez à température ambiante. Accompagnez éventuellement de crème fouettée.
 
Conseil culinair
Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des oranges.