Retour à la liste
Votre sélection :
  • Aucun filtre sélectionné
Maquereaux fumés et salade de pâtes grecques, avocat, citron vert et coriandre

Maquereaux fumés et salade de pâtes grecques, avocat, citron vert et coriandre

  • Facile
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Non spécifié
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 2 grand maquereau entier cru (alternative : filet de sole)
  • 2 avocat
  • 2 citron bio
  • 1 citron vert bio
  • 1 bouquet(s) de bouquet de coriandre
  • 1 botte(s) d'aneth
  • 2 branche(s) de persil plat
  • 1 piment rouge
  • 300 g de pâtes grecques
  • 2 c. à s. d'huile de sésame
  • 0 sel

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 20 min + 1 h de repos + 35 min de fumaison

  1. Allumez le barbecue.
  2. Rincez soigneusement les maquereaux à l’eau froide, épongez-les et laissez-les reposer une petite heure. Salez l'intérieur des maquereaux.
  3. Éparpillez 1 ½ c à s de copeaux de bois dans le fond du fumoir. Fourrez les maquereaux avec quelques rondelles de citrons, quelques branches d’aneth et de persil plat, et posez-les sur une grille adaptée au fumoir. Fermez le fumoir et placez-le sur la grille du barbecue. Fumez les poissons pendant 35 minutes. Retirez le fumoir du barbecue et laissez refroidir avant d'ouvrir. Retirez les maquereaux.
  4. Zestez la moitié du citron vert. Hachez finement les feuilles de coriandre. Coupez le piment en 2, ôtez-en les graines et hachez-le. Pelez les avocats, ôtez les noyaux et coupez la chair en gros morceaux. Aspergez les morceaux d’avocats de jus de citron vert et d’huile de sésame.
  5. Faites cuire les pâtes grecques al dente dans une grande casserole d’eau salée, en suivant les instructions sur l’emballage. Videz l’eau et rincez ensuite à l’eau froide. Égouttez bien.
  6. Mélangez les pâtes grecques aux zestes de citron vert, à la coriandre, au piment rouge et aux morceaux d’avocat. Salez et mélangez à nouveau.
  7. Découpez le maquereau fumé en filets et servez la salade de pâtes grecques en accompagnement.

Conseil culinair

Accessoires supplémentaires : un fumoir et des copeaux de bois

Fumaison : Les poissons gras sont des poissons parfaits pour la fumaison car ils ne se dessèchent pas. L’important dans cette technique, c’est le type de bois et la température. Optez pour du bois sans résine (comme du hêtre, du bouleau ou du chêne). Mieux vaut fumer plus longtemps et “plus froid” que plus rapidement et plus chaud, de facon à ce que le poisson prenne pleinement les arômes du bois.

Conseil culinaire :

Vin conseillé :Picpoul de Pinet Ressac 2013

Un joli vin débordant d’une fraîcheur acidulée, avec des touches fruitées plus que généreuses. Ce qui fait de cette bouteille la partenaire idéale de ce poisson fumé.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 499 kcal

Chargement...