Tagliatelle au tomates cerise rôties, champignons, crème de parmesan et poudre d’olives
Ingrédients :
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- 1 kg de tomates cerises
 - 500 g de champignons blancs
 - 1 citron
 - 1 botte(s) de basilic
 - 800 g de tagliatelles
 - 5 dl de crème fraîche à 35 % de mg
 - 200 g de parmesan râpé
 - 1 c. à s. de sucre fin cristallisé
 - 1 boîte(s) d'olives noires dénoyautées
 - 10 c. à s. d'huile d'olive
 - poivre
 - sel
 
Préparation :
Temps de préparation : 275 min
Temps de préparation : 35 min. (+ 4 h de cuisson/séchage pour les olives)
- Préchauffez le four à 100 °C. Égouttez les olives, épongez-les au maximum avec du papier absorbant et étalez-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Faites-les sécher 4 h au four. Laissez refroidir, puis réduisez-les en poudre au hachoir.
 - Préchauffez le four à 220 °C. Mettez les tomates cerises sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Piquez-les toutes avec un couteau pointu. Mélangez-les avec 6 c. à s. d’huile d’olive, puis salez et saupoudrez de sucre. Faites rôtir 30 min.
 - Râpez finement le zeste du citron et réservez. Émincez les champignons et faites-les revenir dans une grande poêle, avec 4 c. à s. d’huile d’olive et le jus du citron.
 - Faites chauffer la crème fraîche. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez sur feu doux jusqu’à ce qu’il soit fondu. Poivrez généreusement.
 - Simultanément, faites cuire les tagliatelles selon les instructions sur l’emballage. Égouttez-les et mélangez-les avec la sauce.
 - Dressez les tagliatelles sur les assiettes, puis ajoutez les tomates et les champignons. Décorez de basilic, le poudre d’olives et le zeste du citron et servez.
 
Conseil culinaire :
Quitte à allumer votre four pendant 4 h pour sécher les olives, profitez-en pour en faire une grande quantité. Vous pourrez ensuite conserver la poudre dans un bocal et l’utiliser dans une vinaigrette, sur de la mozzarella, un risotto...