Tajine d’agneau La totale
Ingrédients :
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- 2 c. à s. de ras el-hanout
 - poivre et sel
 - 6 c. à s. d'huile d'olive
 - 3 brin(s) de romarin
 - 3 brin(s) de thym
 - 150 g d’olives noires
 - 300 g de couscous
 - 200 g d’abricots séchés
 - 1 c. à s. de cumin en poudre
 - 1 c. à s. de curcuma
 - 1 gigot d’agneau d’env. 1 kg
 - 1 cube(s) de bouillon de légumes
 - 400 g de tomates pelées en cubes
 - 400 g de pois chiches en boîte
 - 2 cm de racine de gingembre frais
 - 3 branche(s) branche de céleri
 - 5 carottes
 - 1 oignon
 - 1/2 piment rouge
 - 2 gousses d’ail
 
Préparation :
Temps de préparation : 80 min
Temps de préparation : 20 min. + 60 min. de cuisson.
- Faites revenir la viande dans 3 c. à s. d'huile d'olive, que vous laissez chauffer dans le tajine (ou si vous n'en avez pas, dans un bol à fond épais, adapté aux plats mijotés). Salez et poivrez la viande.
 - Pelez et hachez finement l'ail et l'oignon. Coupez le piment en 2, épépinez-le et hachez-en la moitié finement.
 - Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Lavez et effilez les branches de céleri et coupez-les en tranches.
 - Retirez la viande du tajine et réservez. Faites chauffer le reste de l'huile d'olive (dans le tajine ou le bol) et faites-y revenir l'oignon, l'ail et le piment. Ajoutez les rondelles de carottes et les tranches de céleri et assaisonnez avec le cumin, le ras el-hanout et le curcuma.
 - Coupez les abricots en 2 et ajoutez-les, avec les olives et la viande, au mélange de légumes.
 - Ajoutez les cubes de tomates pelées et remplissez la boîte de tomates pelées d'eau. Versez ce liquide supplémentaire dans le plat. Ajoutez le thym et le romarin.
 - Râpez le gingembre et pressez-en le jus au-dessus du plat. Mettez le couvercle sur le tajine ou la cocotte et laissez mijoter le tout environ 60 min. à feu doux. Retournez régulièrement le gigot. Vérifiez si la viande est cuite. Si ce n'est pas le cas, laissez-la cuire un peu plus longtemps.
 - Portez l'eau du couscous à ébullition et ajoutez-y le cube de bouillon. Versez l'eau sur le couscous et laissez-le tremper, tel qu'indiqué sur l'emballage.
 - Servez le couscous avec le tajine et décorez avec des feuilles de coriandre ou de menthe fraîche.