Côtes de porc au paprika fumé et salade croquante aux croûtons
4 personnes
Ingrédients :
- 4 côtes de porc
- 400 g de tomates cerises
- 1 poivron jaune
- 1 concombre
- 1 petit oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 150 g de pain, au choix
- 4 c à s de vinaigre de Xérès
- 8 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de paprika fumé
- 1 c à s d’origan séché
- Sel
Préparation :
- Mélangez dans un plat : 3 c à s d’huile d’olive, 2 c à s de vinaigre de Xérès, le paprika fumé, l’origan et 1 gousse d’ail taillée en tranches. Déposez les côtes de porc dans cette marinade, enrobez-les bien, couvrez et laissez reposer au moins 30 min au frigo.
- Préchauffez le four à 180 °C. Déchirez le pain en petits morceaux, mettez-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et mélangez-les avec 1 c à s d’huile d’olive. Faites dorer 10 min au four (à surveiller). Laissez refroidir. Vous pouvez sans problème utiliser du pain de la veille.
- Épépinez le concombre et le poivron ; taillez-les en dés. Coupez les tomates cerises en 2 et émincez l’oignon rouge. Mettez le tout dans un saladier, ajoutez 4 c à s d’huile d’olive, le reste du vinaigre, 1 gousse d’ail pressée (facultatif) et du sel. Mélangez bien et laissez reposer au frigo.
- Égouttez les côtes de porc, retirez les morceaux d’ail qui y seraient encore collés et faites-les cuire une dizaine de minutes sur un gril ou sur le barbecue. Salez en fin de cuisson
- Mélangez les croûtons avec les crudités et servez en accompagnement des côtes de porc.
Astuce : Plus vous laissez mariner la viande longtemps, plus elle sera tendre : vous pouvez carrément vous y prendre la veille. Vous pouvez aussi mélanger les croûtons et les crudités dès le début : dans ce cas, vous obtiendrez une salade panzanella.